freistil: rückblick 2017.

15. Januar 2018freistil Projekte

Das neue Jahr hat bereits gestartet und ich werfe einen Blick zurück auf das vergangene Jahr und die vielfältigen Aufträge und Aktivitäten, die ich mit freistil 2017 umsetzen durfte. Das letzte Jahr war geprägt von redaktionellen Tätigkeiten und Publikationen: So übernahm freistil im Auftrag des Gesundheitsdepartements des Kantons St. Gallen, die Konzeption und Redaktion der … Mehr lesen

Quartierperlen Quartett

13. November 2017freistil Projekte, Gesundheitsförderung, Nachhaltige Entwicklung

Mit dem Pilotprojekt Quartierperlen – Freiräume zur Begegnung und Bewegung wurden 2016 Nischen als wertvolle Räume zur Bewegung und Begegnung unter Mitwirkung der Quartierbevölkerung in drei Berner Quartieren identifiziert. Nun liegt das Ergebnis vor: ein Quartierperlenquartett, mit dem man das Quartier spielerisch erkunden und entdecken kann. 28 Quartierperlen inklusive 8 attraktiven Gutscheinen aus Gastronomie und … Mehr lesen

Ihre Gemeinde – gesund und lebenswert

3. Juli 2017freistil Projekte, Gesundheitsförderung

  Der öffentliche Raum ist eine wichtige Ressource in der kommunalen Gesundheitsförderung und bietet vielfältige Möglichkeiten zur Gestaltung gesunder Lebenswelten. Die neue Broschüre «Ihre Gemeinde – Gesund und lebenswert» bietet wertvolle Informationen rund um das Thema Gesundheitsförderung in der Gemeinde, überzeugende Argumente zum Handeln und konkrete Anregungen zur Umsetzung. Entscheidungsträgerinnen und -träger in Städten und … Mehr lesen

Rezepte für die Zukunft

26. Mai 2017freistil Projekte

Der Kanton Basel-Stadt stellt mit seinen vielfältigen Angeboten in der Offenen Jugendarbeit eine zentrale Lebenswelt von Jugendlichen und einen idealen Handlungsraum für urbane Ernährungsinnovationen dar. Mit dem Projekt «Rezepte für die Zukunft» werden Jugendliche in Basel dazu aufgerufen, eigene «Rezepte» für eine zukunftsfähige Ernährung zum Thema «Verwenden statt verschwenden» im Rahmen eines Wettbewerbs zu entwickeln … Mehr lesen

Zuckersüsse Versuchung

2. Mai 2017freistil Projekte

  Die süsse Versuchung ist gross und lockt überall. Die Schweiz zählt zu den Ländern mit dem höchsten Zuckerkonsum! Etwa 30 Würfelzucker (120g) konsumieren wir im Durchschnitt pro Person und Tag. Zucker ist in unzähligen Lebensmitteln enthalten – von Süssigkeiten, über Frühstückscerealien und Milchprodukten, bis hin zu Saucen wie Ketchup. Zucker ist ein günstiger Rohstoff … Mehr lesen

freistil: rück- und ausblick.

28. Dezember 2016freistil Projekte

Zurückgezogen in den Bergen des Bleniotals nutze ich die Zeit zwischen den Jahren, um sowohl einen Blick auf das vergangene, als auch auf das kommende Jahr von freistil zu werfen. 2016 startete ich mit mehreren redaktionellen Beiträgen für den Blog Aufgeschmeckt im Auftrag des Gesundheitsdepartements des Kantons Basel-Stadt. Ich recherchierte über kulinarische Traditionen wie den … Mehr lesen