Der Ratgeber «Zucker: Weniger ist mehr» wurde von freistil im Auftrag der Stiftung für Konsumentenschutz 2021 aktualisiert. Die 2., überarbeitete Auflage (144 Seiten) erschien im Oktober 2021. Der Ratgeber zeigt auf, warum weniger mehr ist und gibt einen umfassenden Überblick über Zucker, unterschiedliche Zuckerarten und -alternativen. Typische Zuckerfallen werden aufgedeckt und im Praxisteil finden sich … Mehr lesen
KULINATA 2020 & 2021
Die KULINATA, lanciert vom Amt für Umweltschutz der Stadt Bern, bietet seit der Erstausführung im Jahr 2018 über 90 Akteuren wie z.B. ProduzentInnen, Gastronomen und Bildungsinstitutionen aus der Region Bern eine Plattform, um neue Ideen und Angebote rund um das Thema nachhaltige Ernährung bekannter zu machen. Im Jahr 2020 fand die KULINATA zum Thema «Was … Mehr lesen
healthy3-Newsletter
Kennen Sie schon den healthy3-Newsletter? Zwei Mal pro Jahr verschicken wir einen informativen Newsletter zu wissens-, lesens- und sehenswerten Themen rund um eine nachhaltige Ernährung und einen gesunden Lebensstil. healthy3 steht für für «gesunde Menschen, in gesunden Gesellschaften, auf einem gesunden Planeten» und ist eine Initiative von Gesundheitsförderung Schweiz. Seit 2015 setzt freistil mit Unterstützung … Mehr lesen
lunchidee: Erfreuliche Evaluationsergebnisse
Das dreijährige Pilotprojekt lunchidee wurde vom Förderfonds Engagement Migros ermöglicht, von freistil entwickelt und geleitet und im Herbst 2020 erfolgreich abgeschlossen. Von 2017 bis 2020 fanden zwei Pilotphasen in insgesamt 35 Pilotrestaurants in der Deutsch- und Westschweiz statt (Übersicht der Pilotbetriebe: www.lunchidee.ch/restaurants). Das Pilotprojekt wurde extern evaluiert. Im Fokus der Evaluation standen die Umsetzbarkeit des … Mehr lesen
Tavolata zu Genuss, Wissen & Nachhaltigkeit
Am 30. Juni 2020 wird im Restaurant zum Schloss in Köniz bei Bern eine kulinarische Reise mit köstlichen Zutaten und spannenden Geschichten direkt aus dem Schlossgarten bis über die Landesgrenzen hinaus serviert. Gemeinsam mit der Ernährungswissenschaftlerin Sophie Frei von freistil werfen wir bei einem 4-Gang-Menü einen Blick über den Tellerrand hinaus und erfahren, woher die … Mehr lesen
Ausblick 2020
Ich blicke auf ein erfolgreiches Jahr 2019 zurück und freue mich, dass wir mit dem Pilotprojekt lunchidee über 30 Restaurants in der ganzen Schweiz gewinnen konnten, die sich für eine nachhaltige und gesunde Esskultur in der Gastronomie einsetzen und jede Woche genussvolle Mittagsmenüs zu monatlich wechselnden, zukunftsrelevanten Themen servieren. Seit Herbst 2019 ist freistil ausserdem … Mehr lesen