PORTRAIT
SOPHIE FREI
Hinter freistil steht Sophie Frei. Seit 2005 lebt und arbeitet Sophie in Bern als Ernährungswissenschaftlerin in den Bereichen Gesundheitsförderung und Nachhaltige Entwicklung. Nach der Leitung der nationalen Projektförderstelle Suisse Balance, getragen vom Bundesamt für Gesundheit und von Gesundheitsförderung Schweiz, arbeitete sie bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung und verfasste dort Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Ernährung. 2014 entschied sie sich für die Selbstständigkeit, gründete freistil und bildete sich an der Universität Bern im Bereich Nachhaltige Entwicklung weiter.
Sophie interessiert sich insbesondere für die Auswirkungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens auf die Gesundheit, die Umwelt und die Gesellschaft und engagiert sich mit ihren Aufträgen und Projekten, wie healthy3.ch oder lunchidee.ch, für eine bewusste, vielfältige und nachhaltige Esskultur sowie einen bewegten Alltag. Die Arbeit an der Schnittstelle zwischen Theorie und Praxis und die Übersetzung von wissenschaftlichen Grundlagen in klare und zielgruppengerechte Informationen und Aktionen, bereiten ihr Freude.
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Sophies Welt
Essen und Trinken verbindet Sophie vor allem mit gutem Geschmack, bewusstem Genuss und Qualität. Seit vielen Jahren setzt sie sich leidenschaftlich mit den Themen Ernährung, Esskultur, Gesundheit, Nachhaltigkeit, Gastronomie und Kulinarik auseinander. Neugier, Diversität und Freude sind ihr dabei wichtig – genauso wie ein verantwortungsbewusster, wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln, der Umwelt und mit sich selbst. Denn Essen hat neben der körperlichen auch eine wichtige psychische, gemeinschaftsbildende, kulturelle, ökologische, ökonomische und politische Bedeutung und wirkt in verschiedenste Bereiche menschlichen Lebens hinein.
Auch Bewegung gehört zu Sophies beruflichem und privaten Alltag. Körperlich aktiv zu sein bedeutet für sie – neben Wohlbefinden – vor allem Freude in der Natur zu sein, ein gutes Körpergefühl, Erholung und mentale Gesundheit.
HINTERGRUNDINFORMATIONEN
Eine Auswahl nationaler und internationaler Grundlagendokumente und Strategien zu Gesundheitsförderung und nachhaltiger Entwicklung:
Ottawa-Charta zur Gesundheitsförderung
WHO Europa (1986)
White Paper: The Food System
Health Promotion Switzerland (2010)
The EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems
The Lancet (2019)
Milan Urban Food Policy Pact
a pact signed by 137 cities worldwide (2015)
Sustainable Development Goals (SDGs)
United Nations (2015)
Strategie nachhaltige Entwicklung 2030
Bundesamt für Raumentwicklung ARE (2021)
Strategie zur Prävention nichtübertragbarer Krankheiten (NCD)
Bundesamt für Gesundheit BAG (2016)
WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour
World Health Organization (2020)