lunchidee: Erfreuliche Evaluationsergebnisse

30. Oktober 2020freistil Projekte, Nachhaltige Ernährung

Das dreijährige Pilotprojekt lunchidee wurde vom Förderfonds Engagement Migros ermöglicht, von freistil entwickelt und geleitet und im Herbst 2020 erfolgreich abgeschlossen. Von 2017 bis 2020 fanden zwei Pilotphasen in insgesamt 35 Pilotrestaurants in der Deutsch- und Westschweiz statt (Übersicht der Pilotbetriebe: www.lunchidee.ch/restaurants). Das Pilotprojekt wurde extern evaluiert. Im Fokus der Evaluation standen die Umsetzbarkeit des … Mehr lesen

KULINATA 2020

12. September 2020freistil Projekte, Nachhaltige Ernährung

Die KULINATA, lanciert vom Amt für Umweltschutz der Stadt Bern, bietet seit der Erstausführung im Jahr 2018 über 90 Akteuren wie z.B. ProduzentInnen, Gastronomen und Bildungsinstitutionen aus der Region Bern eine Plattform, um neue Ideen und Angebote rund um das Thema nachhaltige Ernährung bekannter zu machen. Im Jahr 2020 fand die KULINATA vom 12.-18. September … Mehr lesen

Tavolata zu Genuss, Wissen & Nachhaltigkeit

15. Juni 2020freistil Projekte, Nachhaltige Entwicklung

Am 30. Juni 2020 wird im Restaurant zum Schloss in Köniz bei Bern eine kulinarische Reise mit köstlichen Zutaten und spannenden Geschichten direkt aus dem Schlossgarten bis über die Landesgrenzen hinaus serviert. Gemeinsam mit der Ernährungswissenschaftlerin Sophie Frei von freistil werfen wir bei einem 4-Gang-Menü einen Blick über den Tellerrand hinaus und erfahren, woher die … Mehr lesen

Ausblick 2020

15. Januar 2020freistil Projekte

Ich blicke auf ein erfolgreiches Jahr 2019 zurück und freue mich, dass wir mit dem Pilotprojekt lunchidee über 30 Restaurants in der ganzen Schweiz gewinnen konnten, die sich für eine nachhaltige und gesunde Esskultur in der Gastronomie einsetzen und jede Woche genussvolle Mittagsmenüs zu monatlich wechselnden, zukunftsrelevanten Themen servieren. Seit Herbst 2019 ist freistil ausserdem … Mehr lesen

Start des Pilotprojekts lunchidee 2.0

1. Oktober 2019freistil Projekte, Gesundheitsförderung, Nachhaltige Entwicklung

Ab heute starten 25 Restaurants in der ganzen Schweiz eine kulinarische Offensive für eine nachhaltige und gesunde Esskultur und zeigen, dass sich Genuss, Gesundheit und Umweltbewusstsein verbinden lassen. Das Pionierprojekt lunchidee geht in die 2. Phase und setzt sich gemeinsam mit Gastronomen für eine zukunftsfähige Esskultur ein. lunchidee wird ermöglicht von Engagement Migros, dem Förderfonds … Mehr lesen

Vortrag im Neugarten Luzern

13. Juni 2019freistil Projekte

Wir haben die Wahl, jeden Tag. Und können dabei viel bewirken. Denn was wir einkaufen, essen und trinken wirkt sich sowohl auf unsere Gesundheit, als auch auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft aus. Lokal und global. Doch der Überfluss an Lebensmitteln, die zahlreichen Empfehlungen, Trends und Meinungen rund ums Essen können im Alltag zu Verunsicherung und … Mehr lesen