Der Kanton Basel-Stadt stellt mit seinen vielfältigen Angeboten in der Offenen Jugendarbeit eine zentrale Lebenswelt von Jugendlichen und einen idealen Handlungsraum für urbane Ernährungsinnovationen dar. Mit dem Projekt «Rezepte für die Zukunft» werden Jugendliche in Basel dazu aufgerufen, eigene «Rezepte» für eine zukunftsfähige Ernährung zum Thema «Verwenden statt verschwenden» im Rahmen eines Wettbewerbs zu entwickeln und umzusetzen. Der Themenschwerpunkt wurde im April 2017 im Rahmen eines Workshops mit Schlüsselpersonen der Offenen Jugendarbeit erarbeitet und festgelegt. Die Ausschreibung des Wettbewerbs «Rezepte für die Zukunft 2017» erfolgt im August. Umsetzungspartner ist JuAr Jugendarbeit Basel.
In Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsdepartement des Kantons Basel-Stadt, Abteilung Medizinische Dienste, hat freistil die Projektidee konzipiert und beim Förderprogramm Nachhaltige Entwicklung vom Bundesamt für Raumentwicklung ARE im Herbst 2016 eingereicht. Das Projekt wurde angenommen und widmet sich neben weiteren Projekten, die auf lokaler Ebene zur nachhaltigen Entwicklung einen Beitrag leisten, dem Schwerpunktthema «Nachhaltige Ernährung».
Weitere Informationen: www.rezepte-fuer-die-zukunft.ch