Die süsse Versuchung ist gross und lockt überall. Die Schweiz zählt zu den Ländern mit dem höchsten Zuckerkonsum! Etwa 30 Würfelzucker (120g) konsumieren wir im Durchschnitt pro Person und Tag. Zucker ist in unzähligen Lebensmitteln enthalten – von Süssigkeiten, über Frühstückscerealien und Milchprodukten, bis hin zu Saucen wie Ketchup. Zucker ist ein günstiger Rohstoff und wichtiger Geschmacksträger. Um den globalen Hunger nach Süssem zu decken, werden Zuckerrohr und Zuckerrüben heute weltweit intensiv angebaut. Nur ein sehr kleiner Teil des weltweiten Zuckeranbaus stammt aus ökologischem Anbau oder wird fair gehandelt.
freistil erarbeitete im Auftrag der Stiftung für Konsumentenschutz SKS den Ratgeber «Zucker: Weniger ist mehr» zu diesem aktuellen und umfassenden Thema. Der Ratgeber erschien im Frühling 2017 beim ott Verlag und gibt einen breiten Überblick über Zucker, unterschiedliche Zuckerarten und Alternativen. Zucker versteckt sich hinter vielen Namen und ist auf der Verpackung von Lebensmitteln häufig nur sehr schwer zu erkennen. Im Ratgeber werden typische Zuckerfallen aufgedeckt und im Praxisteil finden sich feine Rezepte und praktische Tipps, um den Alltag zuckerärmer zu gestalten, ohne auf Süsses verzichten zu müssen.