GastroFutura – Vive la Gastronomie!

GastroFutura möchte zusammen mit engagierten Gastronom*innen die soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeitstransformation in der Gastrobranche vorantreiben. Sophie Frei ist Fachexpertin bei GastroFutura und setzt sich mit dem GastroFutura-Team sowie Gastronom*innen für eine zukunftsfähige Gastronomie in der Schweiz ein. Dabei greift sie auf wertvolle Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Pionierprojekt lunchidee.ch zurück.

Charta für eine klimafreundliche, gesundheitsfördernde und genussvolle Gastronomie

Die von freistil geleitete healthy3-Stakeholdergruppe zur Transformation des Fleischkonsums initiierte ausserdem eine Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie. Die Charta wurde im März 2023 in Zürich lanciert und wird vom Verband Gastro Stadt Zürich und der Stadt Zürich unterstützt.

Stadt Zürich, Umwelt- und Gesundheitsschutz

Im Rahmen der Strategie Nachhaltige Ernährung der Stadt Zürich setzt sich die Stadt unter anderem für eine nachhaltige Ausrichtung von Zürcher Gastronomiebetrieben ein. Im Auftrag des Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich erarbeitete freistil praxisorientierte Schulungseinheiten für Gastronomiebetriebe zu zukunftsrelevanten Themen rund um eine nachhaltige Ernährung und Gastronomie. Diese werden im Rahmen der Beratungsangebote für Gastrobetriebe angeboten.

Sustineo – ein Bildungsangebot in nachhaltiger Gastronomie

Mitgestaltung und Durchführung des Moduls «Back to Basics – Grundlagen der Nachhaltigkeit» seit 2023.