Das neue Jahr hat bereits gestartet und ich werfe einen Blick zurück auf das vergangene Jahr und die vielfältigen Aufträge und Aktivitäten, die ich mit freistil 2017 umsetzen durfte. Das letzte Jahr war geprägt von redaktionellen Tätigkeiten und Publikationen:

So übernahm freistil im Auftrag des Gesundheitsdepartements des Kantons St. Gallen, die Konzeption und Redaktion der Broschüre «Ihre Gemeinde – gesund und lebenswert» mit Informationen, Anregungen und Argumenten zum Thema Gesundheitsförderung in Städten und Gemeinden.

Im Frühling wurde der Ratgeber «Zucker: Weniger ist mehr» im ott Verlag veröffentlicht, den freistil im Auftrag der Stiftung für Konsumentenschutz SKS auf der Basis des deutschen Ratgebers «Achtung Zucker!» überarbeitete und an Schweizer Verhältnisse anpasste. Der Ratgeber erhält wertvolle Informationen zu Zucker, unterschiedlichen Zuckerarten und Alternativen. Zuckerfallen werden aufgedeckt und im Praxisteil findet man Tipps und Rezepte um den Alltag zuckerärmer zu gestalten, ohne auf Süsses verzichten zu müssen.

Aus eigener Initiative und in Zusammenarbeit mit dem Verein LebensRaumGestaltung und dem Verlag vatter & vatter erschien im Herbst das Quartierperlenquartett als spielerisches Ergebnis des Berner Pilotprojekts Quartierperlen – Freiräume zur Begegnung und Bewegung.

Im Rahmen des Förderprogramms Nachhaltige Entwicklung des Bundesamts für Raumentwicklung ARE reichte freistil in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsdepartement des Kantons Basel-Stadt ein Pilotprojekt zum Schwerpunktthema Nachhaltige Ernährung ein. Das Projekt «Rezepte für die Zukunft» wurde von freistil im Jahr 2017 in Zusammenarbeit mit der Abteilung Prävention der Medizinischen Dienste des Kantons Basel-Stadt und der Jugendarbeit Basel (JuAr Basel) als Hauptpartner umgesetzt. Mittels eines Wettbewerbs wurden Jugendliche der Offenen Jugendarbeit dazu aufgerufen, eigene Rezepte für die Zukunft zum Thema «Verwenden statt verschwenden» zu entwickeln und so etwas gegen die Verschwendung
 von Lebensmitteln zu unternehmen. Vier Projekte von Basler Jugendzentren wurden am 11. Januar 2018 prämiert.

Während des ganzen Jahres gab freistil im Rahmen des laufenden Angebots von healthy3 – für mich und die Welt verschiedene Weiterbildungen zum Thema nachhaltige Ernährung: z.B. für den Schweizerischen Verband diplomierter ErnährungsberaterInnen, für Lehrpersonen an der PH Graubünden, für Hauswirtschaftslehrpersonen im Kanton Aargau oder im Auftrag von Fourchette Verte Schweiz. Mit Unterstützung von Gesundheitsförderung Schweiz und in Zusammenarbeit mit einer Fachperson aus der Romandie wurde die Website von healthy3 auf Französisch angepasst. Im Oktober 2017 erschien zudem der erste healthy3 Newsletter auf Deutsch, der ab 2018 dreimal pro Jahr versendet wird – melden Sie sich bei Interesse hier an!

Weitere Aufträge, die freistil im 2017 erfolgreich abschloss, waren die Projektleitung des generationenübergreifenden Mentoringprogramms MUNTERwegs in Bern sowie die Erarbeitung einer Online-Informationsplattform im Bereich Frühe Förderung zu den Themen Ernährung und Bewegung im Auftrag von Gesundheitsförderung Schweiz.

Und nicht zuletzt wurde freistil für die Umsetzung eines Pionierprojektes zur Förderung von nachhaltigem und gesundem Essen und Trinken angefragt und wird sich ab 2018 mit einem neuen Pilotprojekt für eine zukunftsfähige Esskultur, Inspiration und Genuss einsetzen – weitere Informationen folgen im Sommer 2018!

Die Weiterbildung zu Nachhaltiger Entwicklung an der Universität Bern schloss ich im Sommer 2017 mit einer Zertifikatsarbeit zum Thema «Veranstaltungen der öffentlichen Hand nachhaltig gestalten – Relevanz und Handlungsbedarf mit Fokus auf ein nachhaltiges Verpflegungsangebot» ab. Ergänzend verfasste ich eine praxisnahe Checkliste «Veranstaltungen nachhaltig und gesund gestalten» – bei Interesse an der Checkliste oder der Zertifikatsarbeit freue ich mich auf Ihre Kontaktaufnahme.

Auch auf privater Ebene wartet eine neue, schöne Aufgabe auf mich: bis Ende Mai bin ich im Mutterschaftsurlaub. Zögern Sie nicht, mir zu schreiben oder mich ab Juni 2018 wieder zu kontaktieren, wenn ich Ihr Interesse oder Ihre Neugier an meinem Angebot wecken konnte!

Allen Auftraggebern und Partnern möchte ich an dieser Stelle ganz herzlich für die bereichernde, anregende und herausfordernde Zusammenarbeit, Ihr Interesse und Vertrauen im Jahr 2017 danken.

Sophie Frei, Geschäftsleiterin freistil – Ernährung und Bewegung